В этом выпуске: разговор Бородкина, Мазуревича и Митякина о проектировании, статьи о кооперации дизайнера и аналитика и о том, как люди держат телефоны.
Разговор о проектировании
Алексей Бородкин (Notamedia), Виталий Мазуревич (AGIMA) и Вадим Митякин почти 2 часа разговаривают о проектировании:
1:51 — Что такое проектирование:
- Что предшествует проектированию;
- Стадии проектирования;
- Оправданность проектирования;
- Договора на разные этапы, оценка и стоимость проектирования;
- Разделение аналитики, функционального и технического проектирования;
- Итоговые тезисы о проектировании.
45:47 — Как становятся проектировщиками, какие бывают типы:
- Про опыт и возраст проектировщиков;
- Про проблемы экспертного мнения проектировщика.
1:03:37 — Концепция специализированного проектного бюро, формат организации такого бюро и заинтересованность в участии специалистов.
1:14:02 — Гильдия вольных проектировщиков.
1:23:04 — Про методологии, роль проектирования, гарантию результата проекта.
Кооперация аналитика и дизайнера
Работу аналитика и дизайнера, когда это 2 разных человека, обычно видят так: аналитик собирает и предоставляет данные, а дизайнер на их основе принимает решения и создаёт макеты. Наталья Бабаева объяснила, почему это не работает.
Работа детектива заключается:
- В сборе улик;
- Рождении гипотез;
- Их проверке.
В связке аналитик+дизайнер собирать улики и формировать гипотезы должен дизайнер. Проверять — аналитик. Но часто проверить их невозможно. Поэтому специалисты не должны работать поодиночке.
Одна из точек пересечения — пользовательские сценарии. Дизайнер может их увидеть, а аналитик просчитать. Основные вопросы:
- Откуда люди переходят на страницу?
- Куда они уходят?
Маршрут помогает понять людей и цель их визита гораздо лучше, чем средний возраст и пол. Из идей, как изменить эти маршруты, рождаются дизайнерские решения.
Как люди держат телефоны
Появившаяся на VC в трёх частях (первая, вторая, третья часть) «Наука о касании» началась хорошо — со слов Стивена Хубера о том, что он больше 5 лет исследует взаимодействие пользователей с мобильными устройствами и внедряет результаты своих поисков в реальные продукты.
Но именно примеров внедрений в статье вы не найдёте. Часть рекомендаций очевидна, часть сформулирована так, что сложно понять, что хотел сказать автор (возможно, проблема перевода). И много повторений.
Я вынес следующее:
- Люди держат свои телефоны по-разному. Это зависит от типа устройства, потребностей пользователя и контекста использования телефона;
- Пользователи меняют способы удержания телефона неосознанно;
- 75% пользователей касаются экрана только большим пальцем;
- Менее 50% пользователей держат телефон только одной рукой;
- 36% пользователей удерживают телефон обеими руками, чтобы и лучше доставать до нужной области экрана, и более надёжно фиксировать устройство;
- 10% пользователей держат свои телефоны в одной руке и тапают по экрану пальцем другой руки.

То есть популярная картинка с картой мест на экране, комфортных для большого пальца, справедлива только для одного из способов держать смартфон (one hand — first order).