В этом выпуске: статьи о росте оценки задачи, вёрстке сложных форм, чекбоксах и переключателях, конспект «Типографики и вёрстки», новые выпуски сериала Abstract, интерактив с перцептивной слепотой. Ссылки обновлены 14.06.2024.
Рост оценки задачи
Федор Борщев написал, как вырастает оценка задачи, если надо не просто сделать, а сделать хорошо.
- У качественных продуктов не бывает небольших доработок;
- Объём работ прирастает очень быстро. То, что при планировании кажется 5 минутами, моментально превращается в неделю;
- Пропихнуть фичу в следующий спринт — легко. Написать — сложно. Поддерживать всю жизнь — [устанешь].
Вёрстка сложных форм
Павел Моисеенко рассказал о своих приёмах вёрстки сложных форм.
- Подписи в форме должны читаться как связное предложение;
- Скрывать связанные с чекбоксом элементы, пока не поставлен флаг;
- Устанавливать значения по умолчанию, подходящие большинству пользователей;
- Наиболее важный пункт выделять нестандартным контролом.
Чекбоксы и переключатели
Николай Бабич написал, что такое чекбоксы и переключатели, как их правильно использовать и чем они друг от друга отличаются.
Когда пользователь взаимодействует с чекбоксами (например, заполняя какую-то форму), он не ждёт мгновенной обратной связи. Изменения произойдут потом, когда он нажмёт «Сохранить» или «Отправить».
С переключателями всё наоборот. Когда пользователь двигает переключатель, он ожидает немедленных изменений. Мы привыкли к этому в реальной жизни: когда щелкаешь выключателем, сразу загорается свет.
(Самая популярная ссылка прошлой недели, если судить по количеству лайков в ВК.)
Конспект «Типографики и вёрстки»
Дима Шишкин сделал конспект «Типографики и вёрстки» Артёма Горбунова. Можно вспомнить, о чём в книге шла речь, а тем кто не читал — решить, стоит ли содержимое 1200 рублей (подписка на 3 месяца).
Сериал Abstract
Новые выпуски сериала Abstract собираются в отдельном альбоме. Добавлен 3-й и 4-й выпуск.
Перцептивная слепота
Я предложил подписчикам UX Notes в ВК и Телеграме пройти 1-минутный тест на внимательность с баскетболистами. Нужно сосчитать количество пассов, которые сделает команда в белом.
В ВК тест прошли 21% респондентов, в Телеграме — 30%.
Ожидалось, что тест пройдёт примерно половина участников, как в изначальном исследовании. Кстати, баскетболисты справляются с тестом немного лучше остальных. Возможно, отслеживание пассов создаёт для них меньшую когнитивную нагрузку.
Такие результаты обусловлены перцептивной слепотой — неспособностью человека воспринимать то, что он не готов увидеть. С ней связана слепота к изменениям в окружающей среде, но это не то же самое. Посмотрите 3-минутный ролик с карточным трюком.
В реальном мире окружающая обстановка не меняется слишком резко, и мозг не проверяет её постоянно. Поэтому людям сложно сравнивать происходящее сейчас с тем, что было вокруг ещё несколько мгновений назад.
Мы не замечаем нестыковок в фильмах и книгах, потому что воспринимаем их в целом и не ожидаем подвоха. Чем увлекательней сюжет, тем больше режиссёр может накосячить с постановкой.
О перцептивной слепоте и других особенностях человеческого восприятия был прошлый выпуск моей платной «Рассылки UX-проектировщика», сегодня выйдет 1-я часть рассказа про Neurolink.